广西人口较少民族发展研究中心

陕西师范大学马强教授应邀到我校考察指导工作

发布时间:2017-11-29 11:17:19   来源:本站编辑   浏览次数: 0


应我校“广西人口较少民族发展研究中心”邀请,陕西师范大学中国西部边疆研究院博士生导师马强教授到校讲学,于1231530在学校图书馆122室作了题为“田野调查方法与反思”的学术讲座。校党委副书记、纪委书记、研究中心主任罗之勇出席了讲座,中心其他成员、我校部分师生参加了讲座。讲座由科研处副处长彭建盛主持。


讲座中,马强教授首先介绍了田野调查的意义,强调没有调查就没有发言权。接着深入讲解了田野调查的时间周期、田野调查选点与选题的基本要求与注意事项以及田野调查的具体方法。并结合自己多年的研究成果,对我校“广西人口较少民族发展研究中心”对人口较少民族即仫佬族、毛南族、京族的实际研究情况提出了宝贵意见和建议。讲座内容丰富、分析透彻、深入浅出、针对性强。


12月4900在学校图书馆107室,马强教授与“广西人口较少民族发展研究中心”各方向负责人及办公室成员进行了学术交流。他针对中心发展规划提出了宝贵的意见,并就个别科研课题作了剖析,与在座研究者进行了较为深入的对话。


(通讯员 覃晓慧)